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  • Tradition & Hygiène

    GUIDE DE CUISSON DES VIANDES

    Maîtrisez l'art de la cuisson des viandes avec notre guide expert!


TYPES DE CUISSON:

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CUISSON AU BARBECUE

Le barbecue est une méthode de cuisson appréciée toute l'année. Pour des résultats optimaux, voici deux méthodes à considérer :

  • Cuisson directe : Les morceaux de viande sont placés directement au-dessus de la source de chaleur. Cette méthode est idéale pour une cuisson rapide et nécessite une surveillance constante pour éviter de brûler la viande.

  • Cuisson indirecte : Les morceaux de viande sont disposés du côté opposé à la source de chaleur. Cette méthode garantit une cuisson uniforme et tendre, en conservant toutes les saveurs.
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CUISSON À LA POÊLE
La cuisson à la poêle est parfaite pour les steaks, les côtelettes, les filets, et bien d'autres. Pour une croûte croustillante et des saveurs préservées, utilisez une poêle huilée sur feu moyen à vif. Selon les morceaux, la cuisson peut être finalisée au four pour des résultats optimaux.
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CUISSON AU FOUR
Certaines viandes sont mieux cuites au four ou nécessitent une cuisson au four après une étape de saisie. Tournez les morceaux à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

TRUCS ET ASTUCES

Our Story

Et le Sel ?

Contrairement à une idée reçue, le sel ne durcit ni ne brunit la viande, ni ne fait sortir son jus. Il est recommandé de saler la viande au moins 30 minutes avant la cuisson. Des études ont démontré qu'un steak salé à l'avance est plus savoureux et plus juteux. Vous pouvez même saler la veille ou juste avant la cuisson, en laissant reposer les steaks à température ambiante pendant 30 à 45 minutes.

Un Peu de Repos ?

Il est essentiel de laisser reposer la viande pendant 5 minutes après la cuisson. Couvrez-la légèrement d'une feuille de papier d'aluminium pour permettre aux fibres de se détendre et au jus de se répartir uniformément dans la chair, ce qui la rendra savoureuse et tendre.

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COMMENT VÉRIFIER LA CUISSON DES VIANDES ?

Pour vérifier la cuisson au toucher, une méthode moins détaillée mais pratique consiste à presser la pièce de viande avec votre doigt.
La résistance que vous ressentez vous donnera une indication de son niveau de cuisson.
Pour vous aider à visualiser,vous pouvez utiliser la base de votre pouce comme référence.
En joignant votre pouce à chaque doigt (en appliquant une pression modérée), vous remarquerez que votre muscle devient progressivement plus ferme.

  • Main ouverte : viande bleue
  • Pouce et index : viande saignante
  • Pouce et majeur : viande à point
  • Pouce et annulaire : viande bien cuite
  • Pouce et petit doigt : trop cuite

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VOUS L'AIMEZ COMMENT ?

Voici un guide de cuisson suggéré par côté, par degré de cuisson pour des pièces de viande de ½ po d’épaisseur.

Cuisson au barbecue
CUISSON ½ po d’épaisseur Minutes par côté
Bleu 49 °C (120 °F) to 54 °C (130 °F) 4 min
Saignant 54 °C (130 °F) to 60 °C (140 °F) 5 min
À point (médium) 60 °C (140 °F) to 65 °C (150 °F) 6 min
Bien cuit 71 °C (160 °F) to 76 °C (169 °F) 8 min


Temps de Cuisson pour Poêle et Four
PIÈCE DE VIANDE Poêle (minutes par côté) Température du four Temps de cuisson approximatif (four) Température interne
Galette de burger Retourner la viande après 4 minutes - - 70 °C (160 °F)
Bavette (230 g), cuisson : saignant Saisir 190 °C (375 °F) 6-8 min 63 °C (145 °F)
Bavette (230 g), cuisson : à point Saisir 190 °C (375 °F) 10-15 min 70 °C (160 °F)
Bifteck d’aloyau/T-bone (340 g), cuisson : saignant 3-4 min - - 63 °C (145 °F)
Bifteck d’aloyau/T-bone (340 g), cuisson : à point 4-5 min - - 70 °C (160 °F)
Bifteck de contre-filet (340 g), cuisson : à point 5-6 min - - 70 °C (160 °F)
Bifteck de côte/Rib Steak (500 g), cuisson : saignant 3-4 min - - 63 °C (145 °F)
Bifteck de côte/Rib Steak (500 g), cuisson : à point 4-5 min - - 70 °C (160 °F)
Bifteck de faux-filet (350 g), cuisson : saignant 3-4 min - - 63 °C (145 °F)
Bifteck de faux-filet (350 g), cuisson : à point 4-5 min - - 70 °C (160 °F)
Bifteck de surlonge/Boston (500 g), cuisson : saignant 4-5 min - - 63 °C (145 °F)
Bifteck de surlonge/Boston (500 g), cuisson : à point 5-6 min - - 70 °C (160 °F)
Filet mignon (170 g), cuisson : saignant 3-4 min - - 63 °C (145 °F)
Filet mignon (170 g), cuisson : à point 4-5 min - - 70 °C (160 °F)
Brochette (200 g), cuisson : à point - 180 °C (350 °F) 10-15 min 70 °C (160 °F)


Guide de Cuisson pour Produits Surgelés
Produits Température Temps de cuisson
Pâté poulet/saumon/tourtière (format 9 pi) 350 °F 40 min
Pâté poulet/saumon/tourtière (format individuel) 350 °F 30 min
Poulet/ Saumon Wellington 325 °F 35 à 40 min
Poulet à la Kiev 350 °F 40 min
Croquette de poulet, filet de poulet et burger de poulet 425 °F 20 à 25 min tourner une fois | Cuisson dans l’huile : 10 à 15 min.
Poitrine de poulet farcie 350 °F 40 à 45 min
Poulet pané farci 400 °F 30 à 35 min
Filet de sole farci 350 °F 12 à 15 min
Feuilleté aux fruits de mer/poulet/Italienne 375 °F 40 min
Coquille aux fruits de mer et suprême (275 g) 350 °F 40 min
Coquille aux fruits de mer (110 g) 350 °F 20 min
Crêpes aux fruits de mer 350 °F 15 à 20 min
Fish’n Chips 375 °F - 360 °F 20 à 25 min. | Cuisson dans l’huile : 4 à 5 min.
Coq au canard et canneberges 375 °F 35 à 40 min
Confit de canard 375 °F 20 min
Bâtonnets de poisson panés 400 °F 12 à 15 min, tourner une fois.
Roulade de saumon farcie et filet de truite royale 350 °F 20 à 25 min
Saumon sur planche de cèdre 350 °F 10 à 15 min, et cuire avec la planche.
Burger de saumon 350 °F 10 à 15 min
Filet de porc farci 400 °F 20 à 25 min
Osso bucco de porc 350 °F 20 min
Côtes levées avec sauce 350 °F 10 à 20 min, au goût
Gratin dauphinois Petit format 400 °F 20 à 25 min
Mini Burger 300 °F 12 - 15 min, couvrir avec papier alluminium.
Lasagne au gratin/Fruits de mer 350 °F 40 min | Micro-ondes : 8 à 10 min.
Sac de pâtes (tortellinis-raviolis) Eau bouillante (4 litres) 12 à 15 min
Pâté chinois 350 °F 30 min | Micro-ondes (high) : 10 min.
Soupe à l’oignon 250 °F Micro-ondes : 3 min, et terminer au four : 6 min.
Ailes de poulet 400 °F 40 min, tourner une fois.
Pizza toute garnie/poulet grillé 350 °F 10 à 15 min
Prêt à manger tortellini, manicotti et canelloni 400 °F Micro-ondes : 3 min, perforer le sac | Au four 25 minutes
Roti de saumon farçi 350 °F 20 à 35 min
Cuisses et poitrine de poulet confit dans le gras de canard 400 °F 18 à 20 min
Croissant au beurre Chocolatine 350 °F Décongeler 30 minutes, cuire 20 minutes